El célebre y triste papel de los tecnócratas en la era de la globalización - Córdoba Upegui, Julio César (Poiésis, 2012)
El “resurgimiento” de los viejos principios liberales del siglo XVIII le ha proporcionado a las potencias económicas del mundo la argumentación y justificación para acentuar su ejercicio de dominio sobre los países tercermundistas (Asia, Africa y A.L.) y presionar al segundo mundo (Europa, Canadá, Japón y China). Al iniciarse la década de los 90, casi todos los países del continente latinoamericano habían caído seducidos por las “bondades” del modelo neoliberal. La élite encargada de “vender” la idea está constituída por la nueva generación de gobernantes emergidos en los siniestros años 80, con estrechos vínculos con el capital financiero internacional y con poco o ningún arraigo en el sector productivo de sus naciones.