Acompañamiento al enfermo crónico o terminal y calidad de vida en familia - Pino Gómez, Karina; Murillo Hurtado, Michael; Suárez Bedoya, Luisa Fernanda (Poiésis, 2019)
Las enfermedades crónicas o terminales generan afectaciones en quienes las poseen, sus familias, los cuidadores y los profesionales en el área de la salud. La identificación de los factores psicosociales, desde el transcurso del padecimiento y hasta el final, muestran las afectaciones que se viven en las diferentes dimensiones humanas. Indiscutiblemente, elementos como la calidad de vida, las estrategias de afrontamiento, el apoyo a los cuidadores, entre otras, dan forma a la mirada integral que se busca describir durante la presente revisión documental, además de permitir nuevas reflexiones a partir de allí. La mirada actual de la psicología en el área de las enfermedades terminales y el acompañamiento, muestra las diferentes miradas que se han desarrollado hasta ahora, por medio de un estado del arte sobre el tema en cuestión.