Terapia de pareja: reflexiones sistémicas de un grupo en formación - Mora Herrera, Yesenia; Recalde David, Marien Viviana; Montoya Vertel, Yulieth Andrea; González Herrera, María Patricia; Paternina Montiel, Damaris Isabel; Rendón Botero, Mary Luz; López Sepúlveda, Paula Andrea; Rodriguez Goez, Liliana Andrea; Yepes Marulanda, Samuel; Vélez Montoya, Rubén Darío; Hernández Moreno, Leidy Viriliana; Sánchez Peláez, Ricardo Andrés; et al. (Poiésis, 2017)
Se presentan a continuación algunas ideas y reflexiones planteadas como resultado del trabajo en equipo llevado a cabo durante el curso de terapia de pareja en el proceso de formación como especialistas en terapia familiar de la Universidad Católica Luis Amigó. Inicialmente se plantean algunos datos históricos e ideas acerca de la forma en que los cambios socioculturales han modificado las relaciones, aportando a la consolidación de nuevas formas de ser pareja. Se analizan características de dicha diada y el lugar del amor en su conformación, a la luz de nuevas comprensiones de las dinámicas del mundo contemporáneo y las problemáticas actuales. Concluyendo este recorrido se reconoce la vigencia e importancia de la terapia sistémica como alternativa para el abordaje de las problemáticas de pareja y se describen asuntos propios de dicha intervención, resaltando en ellos el lugar del terapeuta. Se concluye con la idea de la pareja como producto de un proceso de transformación transversalizado por la sociedad y la cultura, con diversos matices y formas de ser, que siendo cambiantes mantienen como constante la idea de pareja como un sistema interaccional complejo, en el que amor, deseo y pasión movilizan sentimientos y emociones vitales que revelan simultáneamente la fragilidad y fuerza del ser humano capaz de transformarlo. Vista de este modo la pareja es un escenario de intervención del terapeuta sistémico y la terapia el encuentro que posibilita el cambio.