El interaccionismo simbólico y la investigación del fenómeno de los niños desvinculados de los grupos armados ilegales en Colombia: algunas consideraciones técnicas, metodológicas y epistemológicas - Carmona Parra, Jaime Alberto (Poiésis, 2012)
En la presente investigación, realizada por un equipo de docentes de la Fundación Universitaria Luis Amigó, se acompañó durante cuatro años el proceso de retorno a la vida civil de un grupo de 32 niños desvinculados de los grupos armados ilegales en Medellín, Colombia, y se pudo constatar dos variantes de este fenómeno de múltiples respuestas que aportan los niños para explicar su vinculación a los grupos armados ilegales.