Características de los ámbitos de aplicación de la prevención del consumo de SPA - Mejía Gaviria, Cristian; Loaiza Arias, Dayhana (Poiésis, 2017)
En el presente artículo se aborda un fenómeno que se ha convertido en un problema de salud pública, el consumo de sustancias psicoactivas (SPA), centrándose esencialmente en el tema de la prevención. Se hará una contextualización de los conceptos más significativos en materia preventiva hasta llegar a los ámbitos de prevención más destacados en la literatura, siendo estos: el familiar, escolar, comunitario, laboral y penitenciario. Además, expone de manera sustancial la importancia y características que marcan el camino para lograr una efectiva intervención preventiva, de acuerdo a las peculiaridades del contexto donde se realice, poniéndose en evidencia la importancia de conocer las particularidades de la población.