Espacios y ciudadanos que posibilitan la construcción de ciudadanía - Ocampo Ortiz, Juan Carlos (Poiésis, 2017)
El presente ejercicio investigativo tiene como finalidad determinar los procesos sociales y comunitarios que posibilitan la construcción de ciudadanía a través de referentes comunicativos de actores sociales activos. Se inscribe la importancia de dar a conocer algunas reflexiones sobre la ciudadanía y los motivos por los cuales se debe trabajar en su construcción a través de procesos sociales y comunitarios, que abordados desde diversas áreas del conocimiento, permiten clarificar y unificar conceptos. Cada área tiene una apreciación individualista, que si bien apunta hacia el desarrollo de las comunidades, trabajan desde su área específica y no dimensionan que tras la transdisciplinariedad y la interdisciplinariedad se encuentra el potencial que conduce a la construcción de ciudadanía. El proyecto se desarrolló bajo el paradigma interpretativo, de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo. Fue la unidad de análisis ocho actores sociales activos de la ciudad de Medellín; a los cuales se les realizó una entrevista semi- estructurada con la finalidad de ver en ellos y en los procesos sociales comunitarios en los que trabajan la forma como construyen ciudadanía. El proyecto investigativo identificó que los procesos sociales deben estar fundamentados en la educación; pero que inicialmente se deben identificar las principales causales que complejizan los procesos; entre ellos se puede identificar la falta de unificación de conceptos, y la carencia de valores como la tolerancia, la solidaridad y la responsabilidad.