¿Psicología del deporte o lavado de cerebro? - Rúa Penagos, Jonathan Andrés (Poiésis, 2011)
El deporte ha adquirido tanta relevancia social que no pasa desapercibido en nuestra vida cotidiana. El papel del psicólogo en ese contexto, se hace cada vez más evidente. Ante estos hechos cabe preguntarse: ¿Cuál es el rol del psicólogo en el contexto deportivo? En este ensayo se pretende mostrar cómo la Psicología del Deporte, en la mayoría de los casos, ha sido un instrumento de dominación-alienación utilizado por los dominantes para continuar instaurando en la sociedad dinámicas de exclusión social y control de la persona humana. Para desarrollar esta tesis, se abordará, en un primer momento, el deporte como fenómeno social. Posteriormente, se evidenciarán las tendencias en la reflexión psicológica sobre el deporte. Por último, se problematizará el rol tradicional de psicólogo deportivo y enunciarán algunas condiciones para una psicología liberadora.