Sobre la relevancia del resentimiento y la justicia - Viveros Chavarría, Edison Francisco (Poiésis, 2016)
Este artículo analiza la relevancia del resentimiento y la justicia. La hipótesis de lectura es: el resentimiento y la justicia tienen una base moral común que confronta dos sentimientos, uno la afectación por haber recibido un daño y otro el anhelo de ser retribuido por tal perjuicio. La ética del respeto se refiere al imperativo categórico de Kant en el sentido de hacerse ampliada y universal. Ésta se complementa con una base moral del resentimiento, el cual no es la planeación de actos de venganza. Se concluye que lo moral del resentimiento es la capacidad de deliberar las razones por las cuales la vulneración generada por el daño debe ser frenada y puesta en el proceso de reparación.