Posconflicto: ideas para una paz en Colombia - Daniela Holguín Muriel, Daniela Holguín Muriel; Durango Calle, Erika; Cardona Arboleda, Kelly Marcela; Cataño Hurtado, Luz Stefanny; Duque Cano, Sara Isabel (Poiésis, 2016)
En la actualidad, Colombia ha presentado diversos cambios que están mediados por el proceso de negociación para la paz, intervenido por el gobierno y los grupos al margen de la ley, por medio de acuerdos que aporten a una sana convivencia en el país. Sin embargo, es importante que todas las personas afectadas por el conflicto desempeñen un papel de liderazgo frente a dicho proceso, y así tengan la oportunidad de promover un cambio. Por lo anterior, este artículo pretende hacer una contextualización sobre el antes, el hoy y el después del posconflicto en el país, con sus causas y consecuencias; a su vez, es de gran importancia identificar el papel que desempeña la víctima y el victimario, como agentes activos en dicho proceso; y por último, se presentan diferentes propuestas que están encaminadas a generar paz, tanto en las zonas rurales como en las zonas urbanas del país, en aras de que cada ciudadano asuma un rol activo en dicho proceso.