¿Era Freud un chamán? ¿El psicoanálisis proviene de la brujería? - Uribe Aramburo, Nicolás Ignacio (Poiésis, 2016)
Se describen brevemente los principales trabajos de S. Freud como médico neurólogo y se cuestiona la falta de fundamento de algunas críticas que suelen hacerse hacia este autor y su creación; el Psicoanálisis, por parte de docentes en los programas de psicología. Esto con el ánimo de mostrar una visión diferente del padre del psicoanálisis, de sus orígenes, sus intereses investigativos, su aportes a la ciencia y la humanidad, y así aportar elementos de reflexión a los estudiantes en formación, pues de ese modo podrán aproximarse al psicoanálisis desde una posición más objetiva y neutral.