Significados e imaginarios de las mentiras piadosas en estudiantes universitarios - Forero Correa, Angie Daniela; Gutiérrez Palmariny, Paula Valentina; Castellanos Jaime, Ingrid Lorena (Poiésis, 2016)
Esta experiencia investigativa tuvo como propósito poder comprender los imaginarios que permiten que se mantengan las mentiras piadosas en algunos estudiantes de educación superior, para determinar las simbologías y las creencias que se desarrollan en el proceso de interacción frente a estas. Se circunscribe bajo un paradigma cualitativo siguiendo el método del interaccionismo simbólico. Se llevó a cabo en una institución de educación superior (Bogotá) mediante la conformación de grupos de discusión con la participación de seis estudiantes de dos facultades distintas realizados en el primer semestre del año 2016. A partir de la sistematización de los relatos surgieron como categorías centrales los significados y las creencias de las mentiras, la intención y las consecuencias de estas. Se estableció como conclusiones que la moralidad de las personas influye en la toma de decisión entre decir una mentira o no. Esta puede tener una connotación negativa si hace daño a otros o si genera desconfianza en las relaciones o, ser benevolente si no busca lastimar a alguien, además, puede ser entendida como necesaria. Así mismo, la religión parece ser un factor que juzga el hecho de la mentira dependiendo su intención. Por otro lado, la aceptación cultural es un componente predominante en el manteniendo de las mentiras. Se concluyó que a pesar de que las mentiras son un hecho constante en el diario vivir de las personas, no es muy cuestionable en el ámbito investigativo. Finalmente, dada la variabilidad de terminología asignada blancas, dulces, piadosas), la connotación que se le establece es menos negativa o dañina.