Actitudes maniqueas en la lucha contra las drogodependencias - Martín Carrero, Alejandro Francisco (Poiésis, 2011)
Aunque la utilización de drogas es una constante a lo largo de la historia de la humanidad y el estudio de cada una de las civilizaciones ya desaparecidas nos descubre su consumo, lúdico, farmacológico, médico o ritual, sea cual fuere la ubicación geográfica de la cultura que nos ocupe, es a mediados del siglo XX cuando lo que se venía considerando como usual, comienza a ser entendido como un problema por las sociedad occidental.