La psicología del testimonio en el ámbito psicosocial - Acosta Tobón, Sergio Andrés (Poiésis, 2009)
Desde el instante en que los psicólogos iniciaron su participación en los procesos judiciales, apoyando las investigaciones y aportando elementos de su disciplina, nació la psicología del testimonio. En ese sentido, las primeras intervenciones se encaminaron a determinar hasta qué punto, lo que un testigo recordaba y reportaba era exacto. En particular, la psicología del testimonio busca detectar la veracidad y cuándo hay engaños o manipulaciones.