Violencia de poder en la pareja - Zapata Arango, Ericssol; Patiño Mahecha, Lizeth; Pérez Ruiz, Valentina (Poiésis, 2016)
El presente texto es de carácter reflexivo, y evoca autores que han trazado caminos escriturales, que hoy, en las voces de las autoras de este artículo, a manera de provocación inicial, se presenta en las Jornadas de Lectura de Ensayos. La violencia de poder en las parejas ha incrementado en relación con la última década, debido a la falta de comunicación propia de la relación de pareja, además, de la influencia directa del micro sistema de un individuo, conformado por la familia, la cultura y la sociedad, en la que el sujeto realiza su aprendizaje vicario. En este sentido, la importancia del estudio en mención, radica en presentar qué aspectos determinan que en una relación, formalizada y estructurada, se ejerza violencia, psicológica y física, por poder en la pareja.