Vínculos familiares: dinámica relacional influyente en la personalidad del niño - Echavarría Monsalve, Jazmín Andrea; Bohórquez Pérez, Leydy Johana; Moreno Rodríguez, Yeicy; Ortiz Gómez, Deysy; Rodríguez Bustamante, Alexander (Poiésis, 2016)
El presente texto de reflexión se ha originado a partir de las voces de autores que han hecho una reflexión académica relacionada con los vínculos, la dinámica y la personalidad del niño, y que dan cuenta del papel que juega la familia en la construcción identitaria del mismo, permitiéndole al lector reinventar su manera de leer el contexto de la diada vínculo familiar-personalidad, en el que se entiende al niño, como un ser en pleno desarrollo e influenciable por el otro u otros7, y capaz de resignificar su entorno mediante la interacción social, donde aparece el proceso comunicativo como un elemento determinante en las dinámicas que atraviesa la psique y pone en juego la construcción de la personalidad.