Una lectura del caso Schreber - Ruiz Moreno, Esteban (Poiésis, 2016)
Para esbozar el problema de la psicosis en psicoanálisis, es importante conocer el análisis que Freud realiza sobre la paranoia en referencia al caso Schreber (Puntualizaciones psicoanalíticas sobre un caso de paranoia -Dementia paranoides- descrito autobiográficamente). De este modo, la paranoia se constituye como un elemento de especial relevancia para interrogar el estatuto de la psicosis, puesto que esquizofrenia o melancolía (en su vertiente psicótica) son tratadas en un segundo plano al ser construidos los fundamentos en el campo psicoanalítico por Freud y Lacan. Por lo tanto, se busca hacer un recorrido teórico del historial clínico de Schreber, presentado por Freud en el año de 1911 y del cual se pueden extraer las primeras teorizaciones del ámbito psicoanalítico en cuanto a la psicosis se refiere.