El olvido de la historia y la compulsión a repetirla: aportes para pensar la psicología de los pueblos - Bernal Zuluaga, Hernando Alberto (Poiésis, 2016)
Este artículo teórico se propone hacer una reflexión del proverbio popular “los pueblos que olvidan su historia están condenados a repetirla” a la luz del concepto psicoanalítico de compulsión a la repetición. Para ello, se hace una revisión de dicho concepto en los textos de Freud y de Lacan, para explorar hasta qué punto él fue utilizado por estos autores para pensar fenómenos de masa en los que hay repetición de la historia. El método utilizado para dicha exploración es el paradigma indiciario, aplicable en la investigación psicoanalítica, en la medida en que prioriza lo irrepetible, lo singular, lo original. Los resultados de esta revisión teórica muestran cómo, si bien ni Freud ni Lacan utilizaron el concepto de compulsión a la repetición para aplicarlo a la psicología de los pueblos, él resulta útil para explicar dicha psicología de las masas en el fenómeno que aquí se aborda: la repetición de la historia cuando esta es olvidada, es decir, reprimida.