El análisis en los diseños de investigación social con énfasis en lo empírico o con acento en lo comprensivo - Calderón Vallejo, Gustavo (Poiésis, 2009)
Por plantear solo uno de los antecedentes del paradigma, en el siglo XVIII En el Nuvum Organun, Francis Bacon procura encontrar las vías más seguras de acceso a la realidad y señala la importancia de la estadística para el progreso de las ciencias y la necesidad de la verificación empírica y rechaza todo aquello que no esté basado en la experiencia.