Principios gestálticos aplicados al asesoramiento domiciliario del cuidador de enfermos de Alzheimer - Moreno Toledo, Ángel; Bravo Suances, Margarita (Poiésis, 2014)
La óptica con la que se enfrentan determinadas situaciones emerge con una sugestiva visión mediante los principios gestálticos. Aplicados a la competencia del cuidador de enfermos de Alzheimer, sitúa a éste a evaluar su afirmación en el presente, a envolverse en la experiencia y a prestar atención a debilidades, limitaciones y barreras en el ejercicio. Asimismo potenciar las habilidades y aceptar la propia realidad para trabajar en el progreso y ocuparse finalmente de las propias necesidades son sus proposiciones. La toma de conciencia (expresiva y actitudinal) y la búsqueda de soluciones así como el correcto manejo de las emociones suscitadas, debe marcar estas díadas en el cuidado. El descubrimiento del potencial simboliza este objetivo terapéutico desde corrientes humanistas.