Desarrollo infantil y educación en contextos de pobreza: ¿qué sucede en Colombia? - Guzmán Jiménez, Carolina (Poiésis, 2014)
De manera general, la pobreza tiende a concebirse como un fenómeno unidimensional relacionado básicamente a la falta de recursos. Frente a esta realidad, es importante considerar que para abarcar este fenómeno como parte de una problemática en particular, es necesaria una postura más amplia y compleja. Desde esta perspectiva, Lipina (2006) afirma que la pobreza es un fenómeno “multidimensional y heterogéneo” que no puede ser generalizable a nivel conceptual, además su concepción desde las diferentes disciplinas está estrechamente relacionada al tipo de intervención que se desee proponer.