El papel de la psicología social en latinoamérica en los albores del tercer milenio - Adamson, Gladys (Poiésis, 2014)
Los albores del milenio nos alumbran con hechos inéditos, como la interdependencia cada vez mayor de la población mundial. La mundialización es un proceso que involucra no solo a la tecnología, sino a la cultura, la economía y a las estructuras de gobierno. Con relación a la economía, el mercado de divisas y capitales opera en todo el planeta durante las 24 horas y se intercambian mas de un billón y medio de dólares al día. La tecnología posibilita la aparición de vínculos en Internet, teléfonos celulares y faxes y pudiendo así tener imágenes de los confines de la tierra en simultáneo, a través de los satélites. Con relación a las estructuras de gobierno, han surgido organizaciones nuevas, transnacionales, como la Organización Mundial de Comercio, con atribuciones por encima de los gobiernos nacionales y las empresas multinacionales, con más poder económico que muchos Estados.