Una aventura del ser: de la frágil felicidad del amor a la perseverante violencia del matrimonio - González, Carlos Mario (Poiésis, 2014)
Hasta fines del siglo XVIII la sociedad occidental hacía del matrimonio un instrumento de la necesidad y el interés, con el cual se apuntaba a lograr alianzas ventajosas en lo económico, lo social y lo político. No se le ocurría a nadie definir el acto conyugal como el espacio exclusivo del deseo amoroso o sexual, por lo menos para el hombre.