¿Cómo afecta la depresión a la salud mental? - Acevedo, Luz Nelly (Poiésis, 2014)
La clínica psicoanalítica refuta la idea de una entidad que pudiera llamarse depresión. Freud, aborda la cuestión en “Duelo y melancolía”. Los aspectos depresivos acompañan el trabajo del duelo (reacción a la pérdida de un ser amado o de una abstracción equivalentes) que tiene como función, simbolizar la pérdida del objeto y operar una redistribución del libido (carga afectiva hacia el objeto).