Tipo de apego infantil con las figuras primarias y construcción de relaciones interpersonales en el escenario escolar - Sánchez Serna, Natalia (Poiésis, 2013)
Durante mucho tiempo psicólogos y psicoanalistas han estado de acuerdo en la tesis de que las primeras relaciones interpersonales que establece el niño con sus cuidadores (madre, padre, o persona a cargo de su atención) son el fundamento de su personalidad, pero aun no se ha llegado a un consenso a cerca de la naturaleza y origen de estas relaciones, tampoco sobre la rapidez con que se forma ese vínculo, los procesos que permiten mantenerlo, su duración o la función que cumplen (Bowlby, 1990).