El investigador cualitativo, ¿rol o estilo de vida? - Mejía Zapata, Sandra Isabel (Poiésis, 2013)
La contemporaneidad trae con ella un ritmo vertiginoso que presenta avances significativos para el desarrollo del ser humano, pero además el incremento alarmante de problemáticas sociales, el desempleo, el desplazamiento, la exclusión social en todas sus manifestaciones y un número tan alarmante que sería bastante extenso de referir; se hace entonces determinante la necesidad de indagarlas, lo que requiere de profesionales que no solo posibiliten el abordaje de las mismas, sino, aludiendo a los niveles de intervención en psicología en la fase primaria, promueva la prevención y promoción minimizando el impacto en la población pero además y de forma perentoria, estableciendo lecturas propias, lo que por demás llevara a intervenciones certeras, logrando un impacto evidente.