Permanencia en las organizaciones de un líder “mental o emocionalmente insano” - Londoño Vélez, Andrés Felipe (Poiésis, 2011)
El siguiente texto es una corta reflexión sobre el tema de la permanencia del líder que se podría describir insana mental o emocionalmente, y que permanece gracias al refuerzo de sus mismos colaboradores. Lo anterior entendido gracias a la cultura organizacional que favorece la agresión, la visión irreal del presente o la irracionalidad.