El esquema referencial operativo en relación con la familia y la drogodependencia - Buriticá Londoño, Ingrid (Poiésis, 2013)
El presente ensayo tiene como finalidad la aplicación de los conceptos fundamentales que sustentan la psicología social de Enrique Pichón Rivière. La conceptualización del fenómeno a analizar la he denominado "FAMILIA Y DROGADEPENDENCIA". Dicha problemática permite la articulación al esquema teórico planteado por E. Pichón Rivière como se irá mostrando en la presente formulación teórica. El recorrido se apoya en algunos postulados tomados de la literatura sistémica, línea de pensamiento que puede convertirse en instrumento conceptual para pensar el trabajo con individuos, familias, grupos e instituciones.