El estado actual de la formación de psicólogos en el ámbito nacional e internacional - Arango, Luz Marina (Poiésis, 2013)
La psicología en Colombia tiene un recorrido de 55 años. Sus inicios estuvieron a cargo de la Universidad Nacional de Bogotá en el año 1947; para el año 1952 se dieron los primeros once egresados, los cuales obtuvieron el título de «Licenciados en psicología». Estos egresados “no podían tener muy claro lo que era su carrera, en que se diferenciaba de la medicina, la filosofía, la educación y otras áreas” -al menos hasta la década de los setenta-. La falta de claridad tuvo su origen en tres factores, los cuales se detallan a continuación.