Necesidades reales de formación de psicólogos en el pais y en la region - Restrepo Cardeño, María Alejandra (Poiésis, 2013)
Históricamente el surgimiento de las ciencias sociales ha estado vinculado con intentos de respuesta a una demanda social imperiosa. Esta demanda social se ha constituido en el punto de referencia de las transformaciones sufridas, tanto de las prácticas técnicas y metodológicas, como de los sistemas de referencia teóricos dirigidos hacia la comprensión de los fenómenos sociales. Los convulsionados cambios que ha experimentado el mundo en las últimas décadas se constituyen en la base de transformación e innovación de paradigmas, enfoques, métodos y objetos de estudio de las ciencias sociales; pero estos cambios no son -no todos- cambios meramente vanguardistas, de modas o tendencias; son replanteamientos éticos y contextuales que responden precisamente a las exigencias de la contemporaneidad.