El papel de la emoción y los procesos cognitivos en la construcción de textos e hipertextos: la descentralización del pensamiento en el actuar humano - Rúa Penagos, Jonathan Andrés (Poiésis, 2013)
Este escrito tiene como pregunta orientadora: ¿cuál es el papel de la emoción y los procesos cognitivos en la construcción de textos e hipertextos? Muestra, en términos generales, que las emociones y los procesos cognitivos no sólo intervienen en la construcción de conocimiento, sino también en la producción de textos e hipertextos. El texto define los conceptos de texto e hipertexto; evidencia la primacía de la razón en la construcción del conocimiento en la modernidad; describe la noción de emoción y de procesos cognitivos como posibilitadores de un cambio en la manera de comprender el conocimiento; y para finalizar, establece la influencia de los sentimientos y la emoción en los procesos textuales e hipertextuales.