De oralidades, expresiones y vacilaciones: ¿Cómo matar pasiones? - Rodríguez Bustamante, Alexander (Poiésis, 2013)
“Mata pasiones” es una expresión que muy posiblemente todos hemos escuchado o dicho alguna vez, empleada para hacer referencia a algún ser, hombre o mujer, que se deja ver, sentir o escuchar en circunstancias, para nada agradables y mucho menos seductoras. Según el Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española, en su vigésima segunda edición, el término “pasión” proviene del latín: passĭo, -ōnis, y este calco del griego. πάθος) y tiene varias acepciones o significados, la primera de las cuales está dada como: Acción de padecer. Escrita con mayúscula inicial, se refiere a la Pasión de Jesucristo. También se define como lo contario a la acción, al estado pasivo del sujeto y a la perturbación o afecto desordenado del ánimo. Para nuestro propósito conviene acogerse al significado siguiente: “Inclinación o preferencia muy vivas de alguien a otra persona”.