¿Psicoanálisis del psicodrama o psicodrama del psicoanálisis? - Herrera, Andrés Felipe (Poiésis, 2013)
La relación entre el psicodrama y el psicoanálisis es sin lugar a dudas compleja, es si se quiere, la relación entre dos invenciones. El psicoanálisis la invención de Freud a partir de su descubrimiento, el inconsciente, y el psicodrama la invención de Jacobo Moreno para abordar por medios dramáticos y colectivos la nueva subjetividad producida por el descubrimiento freudiano, una subjetividad por develar. Sin embargo la relación entre estos dos personajes, ambos contemporáneos, no deja de presentar algunas dificultades, pues Moreno pretendía haber llegado más allá de Freud, con el famoso “yo comienzo allí donde usted termina, usted analiza sueños yo invito a soñar.” Freud por su lado, según parece, poco se interesó por el psicodrama que Jacobo Moreno proponía por primera vez como psicoterapia de grupo.