Ejercicios del poder en la funcionalidad de la violencia en la pareja - Tobón, John Felipe (Poiésis, 2013)
Presenciamos en la actualidad colombiana, lo que podemos llamar con Foucault, una proliferación microfísica del ejercicio del poder a merced de la función de la violencia en la pareja. Su manifestación en múltiples esferas de lo social confronta la incapacidad de la organización estatal de operar como administrador de la justicia en los desencuentros de las relaciones entre los hombres, entre ellos los sucedidos en el vínculo de pareja.