La felicidad ofrecida por la religión tradicional, una contraposición a la dignidad, la libertad y el cambio social - Guzmán Montoya, Orlando de Jesús (Poiésis, 2013)
Los seres humanos viven en una constante búsqueda de cumplir metas trazadas en el tiempo, objetivos que se encuentran ligados a las creencias religiosas y a la cultura, ataduras de la humanidad que silenciosamente les manifiesta a las personas lo que deben decir, hacer, pensar y sentir. La religión adoctrina en sus verdades como el único camino a seguir, fundamentado en la esperanza, en la salvación, la felicidad, y la bienaventuranza de un mañana después de la muerte... la vida eterna.