Apegos y virtualidad: Una mirada desde las relaciones afectivas a distancia - Llano Panesso, Cristian Arley; Atehortúa Soto, Laura Cristina; López Flórez, Yorledis; Martínez Roldán, Mariana; Vásquez Aristizabal, Santiago (Poiésis, 2025)
Esta investigación analiza la manifestación de los tipos de apego, teorizados por Bowlby y caracterizados por Ainsworth, en las relaciones a distancia. Jóvenes adultos entre 20 y 30 años, pertenecientes a la carrera de Psicología de la Universidad Católica Luis Amigó durante el semestre 2024-1, fueron estudiados con el objetivo de analizar las formas en que se presentan los tipos de apego en sus relaciones afectivas a distancia. Los hallazgos revelan un predominio de relaciones monógamas sostenidas por compromisos externos (laborales o académicos). Se evidencia el predominio de apegos seguros y ansioso-ambivalentes. Se concluye que estas relaciones reflejan vínculos tempranos con los padres y que la distancia física no impide el desarrollo y mantenimiento de los vínculos afectivos.