El papel de la psicología en la mitigación y adaptación al cambio climático - Millán Otero, Katy; Gaviria Patiño, Cristian (Poiésis, 2025)
Esta reflexión examina la contribución fundamental de la psicología para abordar la crisis climática global. Se analiza cómo los impactos del cambio climático, como eventos extremos y disrupciones ambientales, pueden afectar la salud mental, generando estrés, ansiedad. Esto resalta la necesidad de una respuesta interdisciplinaria que involucre a la psicología. Además, se exploran los factores psicológicos que influyen en las respuestas individuales y colectivas ante esta crisis, como barreras cognitivas, emocionales y conductuales que dificultan la adopción de comportamientos sostenibles. La psicología enfrenta retos clave, como promover cambios de comportamiento efectivos, mejorar la comunicación climática, abordar desigualdades y fomentar la justicia ambiental. Finalmente, se enfatiza la importancia de un enfoque colaborativo donde la psicología se integre con otras disciplinas para brindar soluciones integrales que promuevan la mitigación, adaptación y resiliencia frente a los impactos del calentamiento global.