La psicología y lo psicosocial. Comprensiones en contexto: Understanding in Context - Osorio Tamayo, Liliana; Viveros Chavarría, Edison Francisco; Lopera Jaramillo, Angela Maritza; Pulido, Heidi; Millán, Katy; Molina Velásquez, David Ignacio; Ruiz Zuluaga, Elizabet; Mejía Zapata, Sandra Isabel; Gómez Tabares, Anyerson Stiths (Poiésis, 2025)
Este texto contiene las reflexiones realizadas desde el programa de psicología de la Universidad Católica Luis Amigó con el fin de fundamentar algunas posturas psicosociales que sirvieran de base a la preparación y alistamiento del 8°Congreso Internacional de Psicología de la FIUC: Psicología y lo psicosocial: comprensiones en contexto. En la primera parte se desarrolla una reflexión sobre el nombre del congreso, partiendo de los conceptos de contexto y psicosocial. La segunda parte presenta la argumentación de las algunas líneas generales desde las cuales se propuso inicialmente el establecimiento de conversaciones entre las universidades, los catedráticos y los asistentes. Al final se desarrollan las problemáticas desde las cuales se cuestiona y fundamenta la necesidad de una postura psicosocial que empuje el conocimiento tradicional de la psicología hacia las fronteras, reconociendo las necesidades que se plantean desde la formación realizada en las universidades, al ser urgida la respuesta de los y las profesionales a las problemáticas y condiciones de los contextos.