Experiencias sobre el estrés académico en estudiantes de la Universidad Católica Luis Amigó - Montoya Gómez, Silvana; Giraldo Cano, Ana Sofía; Ortiz Hernández, Mariana; Villegas Mejía, Maria Isabel; Pulido Varon, Heidi Smith (Poiésis, 2024)
El estrés académico constituye un fenómeno multicausal y complejo que se expresa de diversas formas y puede llegar a impactar negativamente la experiencia vital de las personas. El presente artículo tiene como objetivo comprender las experiencias este fenómeno en la vivencia de los estudiantes de primer a cuarto semestre de psicología de la Universidad Católica Luis Amigó realizando un ejercicio de investigación formativa bajo el modelo cualitativo y el enfoque fenomenológico. En los resultados de la investigación se encontró que los estudiantes sitúan manifestaciones cognitivas, emocionales y conductuales que pueden ser somatizadas, y que se sintonizan con la percepción de sí mismos, el otro y las demandas del entorno.