¿Es mejor padecer la violencia que ejercerla? A propósito de un dualismo instalado en la cultura - Ruiz Pulgarín, Yulieth Estefanía (Poiésis, 2024)
A partir de un relato sobre la vida de Tolstói, este texto analiza una lógica dicotómica ampliamente arraigada en nuestra cultura, a saber, que en el ámbito de la violencia, se es o agente o paciente, se ejerce o se padece, pero no hay un más allá de ella. El texto utiliza algunos planteamientos de Judith Butler y de Walter Benjamin para analizar las limitaciones de esta concepción y destaca la noción de "no violencia" de Butler como una forma de trascender esta dicotomía.