La escuela: ¿un espacio de socialización de niños y niñas? Una mirada al presente - Santamaría Mondragón, Billy (Poiésis, 2012)
La socialización tiene como principio fundamental, establecer herramientas para que el sujeto adquiera la capacidad de adaptarse a su entorno, que le permita fortalecer sus condiciones sociales, físicas, cognitivas y morales. Por ello, el sujeto, desde su nacimiento, inicia la interacción en distintos espacios (familia, escuela, comunidad) que incidirán posteriormente en el desarrollo de su identidad y en la deconstrucción (Derrida, 2003) de las cuestiones sociales inherentes al sujeto (Silva, 2011).