El reconocimiento de las víctimas en el conflicto armado Colombiano - Orozco Osorio, Maria Camila (Poiésis, 2023)
La población colombiana ha estado expuesta durante décadas al conflicto armado que ha implicado diferentes actores y formas de violencia. En este contexto, la presente investigación, de tipo cualitativa pretende identificar y comprender los procesos de reconocimiento experimentados por las victimas en los territorios de Caldas y Sucre. Esto se logra mediante el acceso a las narrativas de actores sociales sobrevivientes, recopiladas en el proyecto “Formulación de un modelo de acción psicosocial comunitaria desde la perspectiva de las memorias de las víctimas en Colombia”. La conclusión más importante es que los procesos de reconocimiento social se gestan de forma positiva dentro de las comunidades gracias a la interiorización de procesos como la alteridad y la heteronomía, a diferencia de lo que sucede con las instituciones externas, que no logran desplegar la valoración social que se requiere para avanzar en los procesos de reconstrucción de tejido y reconciliación social.