Hace falta el olvido. Levedad mnémica y salud mental - Osorio Sánchez, Yeny Leydy (Poiésis, 2023)
En este artículo se argumenta la idea de una necesidad del olvido en la búsqueda de justicia en el marco de los procesos de verdad, justicia y reparación. Se propone el concepto de levedad mnémica y se lo desarrolla a partir de la filosofía de Paul Ricœur, la psicología cognitiva de la memoria, la Teoría General de Sistemas (TSG) y la terapia narrativa. Se concluye que la memoria leve puede constituir en sí misma a la reparación de las víctimas del conflicto.