El lado oculto de la maldad: La mujer psicópata y criminal - Pineda Sánchez, Yesica Viviana; Mosquera Romero, Sandra Patricia; Osorio Cardona, Ana Maria; López Marín, Magaly (Poiésis, 2022)
El objetivo del presente artículo resultado de investigación fue comprender el lugar que ha ocupado históricamente la mujer en relación con el crimen y con la psicopatía, a partir de las investigaciones realizadas en los últimos diez años. La investigación se enmarca en el enfoque histórico hermenéutico, tiene un diseño cualitativo y utilizó la estrategia metodológica estado del arte. Se llega a la conclusión de que actualmente no hay consonancia en la comunidad científica respecto a la génesis y definición de la psicopatía, lo que impacta negativamente en el proceso clínico psicológico. Dentro de los grupos sociales existe una predisposición para asumir a la mujer el papel de víctima y es difícil que se le otorgue rótulo de infractora, pues los roles sociales han impactado en la formación de un estereotipo bajo el cual la mujer es inofensiva. Por otra parte, la investigación concluye que se hace pertinente realizar investigaciones que permitan profundizar la concepción de psicopatía, extendiendo este conocimiento al impacto jurídico de la mujer psicópata y criminal; específicamente en Colombia, en donde no hay una clara perspectiva panorámica respecto a este fenómeno.