¿Qué es la transferencia? - Uribe, Nicolás Ignacio (Poiésis, 2011)
Entre los profesionales de las Ciencias Sociales y Humanas se suele hacer uso del término transferencia para referirse a los vínculos amistosos y de cordialidad que se establecen entre el usuario de un servicio y aquel profesional que lo presta. Sin embargo, dicho uso de la palabra no corresponde exactamente a la acepción que el termino tiene dentro de la tradición psicoanalítica, en la cual fue forjado y formalizado este concepto. Por ello, queremos empezar a crear consciencia entre los profesionales de las Ciencias Sociales sobre las incidencias de este problema epistemológico, que surge en razón de la extrapolación de los conceptos del campo en el que originalmente fueron creados. Esto con el ánimo de abrir un debate científico en torno al concepto, que permita que los profesionales puedan servirse del mismo de forma apropiada y así enriquecer su trabajo cotidiano. Ya veremos que al utilizar correctamente el concepto este se vuelve más operativo y funcional de lo que se piensa.