Normalización de la violencia machista en México: cómo la perciben las mujeres y qué factores intervienen - Olivera-Villarroel, Sazcha Marcelo; Rojas López, María Guadalupe (Poiésis, 2022)
Resumen: La educación significa un aliado en el afrontamiento y apreciación de la violencia contra las mujeres, dado lo anterior, se llevó a cabo un estudio de tipo exploratorio en mujeres entre 18 y 50 años con diferente escolaridad y con el objetivo de conocer, si el nivel educativo influye y cómo en la normalización de la violencia. Los resultados encontrados muestran, que las mujeres con una mayor escolaridad tienden a incrementar su percepción de la violencia, respecto a aquellas mujeres con un menor nivel educativo. Asimismo, se mostró que cuando un hombre es colaborador en el hogar, es percibido con una menor probabilidad de ser violento. Los resultados obtenidos muestran que aquellas mujeres con un menor nivel educativo, tienden a normalizar los hechos violentos que experimentan y, por tanto, suelen percibirla en un menor grado, la normalizan y la consideran un hecho inherente a su género.