Construir y transformar el conocimiento desde la afectividad y el modelo dialogante - Rivera Alzate, Jhon Delio (Poiésis, 2023)
El Diccionario de la Real Academia define la afectividad como “conjunto de sentimientos, emociones y pasiones de una persona”, y el conocimiento desde una perspectiva filosófica puede ser entendido como un proceso por el cual la realidad se refleja y reproduce en la mente humana. La afectividad se convierte en un elemento importante que permite incentivar a los alumnos en la búsqueda de nuevos saberes, así como su construcción y transformación práctica en diferentes escenarios, a través de propuestas dialogantes que integren lo cognitivo, lo socio-afectivo y lo práxico. El siguiente escrito tiene como objetivo analizar desde una postura crítica y reflexiva la importancia que tiene la afectividad en la adquisición del conocimiento, y una propuesta dialogante que permita abordar otros temas fundamentales en el proceso educativo de los aprendices.