Trabajo social y ambiente, un escenario para la innovación y la intervención pertinente - Castrillón, Nancy Lorena; Posada Muñoz, Eliana María (Poiésis, 2021)
Esta ponencia, es una reflexión del proceso vivido por el semillero de investigación: Ambiente Planeación, Desarrollo y Trabajo Social, durante el periodo 2018-2020-1, desde las investigaciones: Prácticas y saberes de intervención en el escenario ambiental, desde la experiencia de los departamentos de Antioquia y Caldas; y, Aprendizajes para la intervención del Trabajo Social a partir de las prácticas y saberes de los movimientos y organizaciones sociales en el marco de la justicia medio ambiental en Antioquia. Estas experiencias contextualizan al semillero para reconocer la importancia del trabajo social ante las problemáticas ambientales contemporáneas, por ende, la necesidad de incluir en la formación académica y profesional, el tema ambiental; dado el constante deterioro al medio ambiente requiere intervenciones eficaces desde la particularidad de los contextos, para propiciar espacios de participación con las comunidades afectadas, desde las cuales se apueste por el fortalecimiento del tejido social.