Humor y guerra - Ríos Madrid, Myriam (Poiésis, 2012)
A simple vista, parece haber una incompatibilidad entre el humor y aquello que tenga que ver con la muerte, el dolor, el sufrimiento humano. Mirado más profundamente el asunto, puede hallarse una gran afinidad entre ellos, ya que el humor puede servir como defensa frente a las adversidades, como un intento desesperado de nuestro psiquismo por evitar el displacer o incluso la aniquilación.