La prostituta y el petrolero, encarnación de la miseria y el progreso en el magdalena medio colombiano. Una mirada psicosocial de la novela la novia oscura de Laura Restrepo - Marín, Andrés Felipe (Poiésis, 2012)
Este ensayo presenta desde una perspectiva psicosocial, la novela La Novia Oscura, de la escritora colombiana Laura Restrepo , resaltando cómo la literatura favorece la resignificación de fenómenos sociales. Se retoma el marco sociohistórico en el que se desenvuelve la novela: la industria petrolera del Magdalena Medio Colombiano, y se presenta cómo ésta trajo consigo desarrollo y a la vez marginación para los habitantes de dicha región del país.