El maestro de preescolar y la responsabilidad subjetiva - Vergara Medina, Cruz Elena (Poiésis, 2009)
En el ejercicio de la docencia, el educador tiene la función de representar la ley. Óigase bien: representarla . El representar la ley le adjudica un poder de transmisión, lo cual requiere el trámite por lo simbólico. Esto implica contar con la claridad subjetiva suficiente para comprender por qué ese pequeño que tiene a cargo dice NO. Requiere de un docente capaz de soportar la objeción a su mandato, un docente revestido de autoridad y como tal un maestro capaz de soportar ser ubicado como el sucedáneo del padre.